У нас нет слов! «Сancer survivor».
Как это будет по-русски?»

Инициативы

16 октября, 21:10

Зачастую в России людей, которые вылечились или же продолжают полноценно жить с диагнозом «рак», называют либо «выжившие», либо «онкобольные». Подобные устрашающие термины имеют негативный подтекст.

Цель конкурса: определение нового позитивного термина, поддерживающего людей на разных стадиях лечения или находящихся в ремиссии.

Задачи конкурса:

- принятие новой морально-этической модели в отношении к онкобольным в России;

- стимулирование интереса людей к проблемам в сфере онкологии в России и поиску их решения;

- сокращение уровня психологического страха перед онкозаболеваниями. 

«В России наиболее адаптированный перевод уже устоявшегося в мире термина «cancer survivor» - «выживший» - совершенно не отражает самой его сути. У нас диагноз «рак» априори становится чем-то смертельным, обрастает мифами и предрассудками. Мы полагаем, что сегодня существует действительно острая необходимость внедрения нового, позитивного «имени» для людей, переживших рак или живущих с этим диагнозом. Это слово должно быть вдохновляющим на борьбу с болезнью и, в то же время, поддерживающим психологическое состояние онкобольных.

Именно для того, чтобы такое слово найти и обогатить русский язык запущен конкурсный проект «Сancer survivor». Как это будет по-русски?», - София Малявина, генеральный директор АНО «Национальные приоритеты».

«Государство прилагает серьезные усилия для развития российской онкологической службы, которые подкреплены беспрецедентным финансированием. Сегодня мы активно реализуем федеральный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями», но этого не достаточно. Важно привлечь внимание граждан к проблеме онкологических заболеваний, дать исчерпывающую информацию об их профилактике, раннем выявлении и методах лечения, развеять страхи и сформировать культуру заботы о своём здоровье и здоровье близких», - Алексей Кузнецов, советник Министра здравоохранения Российской Федерации.

Конкурсный проект «Сancer survivor». Как это будет по-русски?» открыт в рамках национального проекта «Здравоохранение» совместно с Минздрав России и порталом Onco-life.ru. Прием заявок уже идёт!

Читайте подробнее об условиях участия: национальныепроекты.рф/унаснетслов